О сайте

О материалах и технике рисунка карандашом

Материалы для рисования карандшом и нектороые советы

Зарисовки можно делать обычным гарфитным каранадшом на полтной, хорошо проклеенной, а потому выдержанной поправки бумаге. Карандашы различают твердые и мягкие, а также полутвердые. Определить это можно по буквам и цифрам, расоложенным на деревянной оправе грифеля. Буквами М и В обозначают мягкие , Т - твердые карандаши, а цифры означают степень твердости карандаша (1м тверже 3м, 6м - самый мягкий,а 5т - самый тыердый).

Выбор карандаша определяется конкретной задачей рисунка, особенностями натуры, а также склонностями рисующего к той или иной манере исполнения. Допустим, Вам нужно слегка наметить изображение на листе, строго построить конструкцию, поточнее найти пропорции. Здесь подойдут карандаши твердости 1м или 2м или 1в, 2в, дающие легие штрихи. Но если задача изобразить предметы которые отличаются большой контрастностью (белый кувшин, черный хлеб), лучше также использовать карандаши помягче 2в - 3в.

Карандаш хорошо заточить и попробовать им заштриховать полоску бумаги, начиная от самых легких штрихов, постепенно переходящих в предельно темные штрихи. Вы получите тональную шкалу, как бы палитру для будущих рисунков, узнаете возоможности карандашей разных сортов.

Для рисунка карандашами нужна бумага, но не любой обрывок, а опять-таки отвечающая условиям задания: высококачественная, плотная, выдерживающая поправки, белая а не желтоватая. Такая, чтобы тона самых светлых мест в рисунке силнее отличались от темных тонов, а рисунок получался сочнее, живее. Наконец, бумага должна иметь зернистую структуру, шерховатую поверхность, по которой острие карандаша не скользило бы , а оставляло штрихи даже при легком прикосновении. Более гладкая бумага применяется для детальных рисунков твердым и средней твердости карандашами. Указанным требованиям больше всего отвечает полуватман, ватман и некоторые виды чертежной бумаги. Альбомная бумага чаще всего используется для набросков, ее сорт определить сложнее.

Как держать карандаш

Некотрые начинающие художники держат карандаш так же, как и при письме. Это неправильно. Каранаш надо держать так, как показано на рисунке ниже, а прикасаться к поверхности бумаги только грифелем и изредка мизинцем. При этом движения кисти руки свободны, она направляет штрихи по форме разнообразно, как бы выстилая ее штрихами. Да и рисунок рука не затирает, не замазывает и не мешает видеть весь целиком.

Начинающим художникам с непривычки трудно рисовать именно так: неумелой руке неловко держать карандаш по-новому, она быстро устает в вытянутом положении. Поэтому, попробовав держать карандаш как рекомендуется, но почувствовав неудобства, они вновь берут карандаш неправильно. Но это временные трудности. Приложив некоторые усилия Вы научитесь держать карандаш профессионально. Смотрите рисунко ниже.


Дата: 2016-01-14 | Просмотров: 20832